본문 바로가기
정보

야채와 채소

by 진지한 간식백과 2022. 12. 26.
반응형

야채와 채소

목차
1. 야채(野菜)란?
2. 채소(菜蔬)란?
3. 과일과 채소 구분
4. 잘못 알고 있는 과일과 채소

 

1. 야채(野菜)란?

野(들 야), 菜(나물 채)

인간이 키우지 않고 들이나 산에서 자연적으로 자라나는 식물류(ex, 쑥, 씀바귀 등)

그러나 식용할 목적으로 인간이 재배를 한다면 이 또한 채소가 되는 것이다. 일본에서도 같은 한자의 やさい(야사이)에서 넘어온 일본식 한자어라는 말이 있는데 이는 정확한 근거가 없는 말이다. 국립국어원에서도 야채를 표준어로 인정했다.

들에서 자라나는 나물.
'채소'를 일상적으로 이르는 말.
- 네이버 어학사전 -

2. 채소(菜蔬)란?

菜(나물 채), 蔬(푸성귀 소)

인간이 밭에서 직접 키워낸 식물류(ex, 상추, 시금치, 오이, 깻잎, 무 등)

밭에서 기르는 농작물. 주로 그 잎이나 줄기, 열매 따위를 식용한다.
보리나 밀 따위의 곡류는 제외한다.
- 네이버 어학사전 -

3. 과일과 채소 구분

* 과일 : 여러해살이 식물인 나무에서 자라고 먹을 수 있는 열매(매년 다시 심지 않아도 수확물을 얻을 수 있다.)

* 채소 : 한해살이 식물이나 풀 종류 식물에서 나오는 잎, 줄기, 열매(매년 새로 심어야 수확물을 얻을 수 있다.)

* 견과류 : 단단하고 마른 껍질이 속알맹이를 감싸고 있는 과일류.


4. 잘못 알고있는 과일과 채소

  1. 오이는 채소다.
  2. 토마토는 채소다.
  3. 참외는 채소다.
  4. 수박은 채소다.
  5. 밤은 과일이다.
  6. 호두는 과일이다.
  7. 딸기는 채소다.
  8. 대추는 과일이다.
  9. 땅콩은 채소다.
반응형

'정보' 카테고리의 다른 글

티스토리 애드센스 승인 후기(총 6주)  (0) 2023.03.29
T 멤버십 편의점 할인  (0) 2023.01.02
크림과 슈크림 차이  (0) 2022.12.27
맛(Flavor)의 종류  (2) 2022.12.25
버터와 마가린 차이점  (0) 2022.12.24

댓글